Captura e uso de dióxido de carbono com sistemas da Omega Air
Esta técnica, que também se pode chamar "valorização do carbono", consiste em capturar o dióxido de carbono gasoso (CO2) presente num processo industrial ou agro-alimentari e sua posterior transformação, com vista à sua reutilização ou revenda.
Um sistema CCU deve ser diferenciado dos sistemas de captura e armazenamento de carbono (CCS), que principalmente captura CO2 de processos (ou mesmo da atmosfera) e direcionam para armazenamento apropriado (geralmente subterrâneo).
Ambos os sistemas evitam a libertação de CO2 na atmosfera e podem, portanto, constituir um benefício valioso para o ambiente (uma maior concentração de carbono na atmosfera é a principal causa do aquecimento global). A principal diferença entre os processos CCU e CCS é que os sistemas CCS não incluem o tratamento de CO2 e, portanto, o gás não pode ser utilizado posteriormente.
Na OMEGA AIR, acreditamos no futuro dos sistemas que ajudarão a reduzir a cota de CO2 utilizado na indústria e somos capazes de propor soluções completas de CCS/CCU para avaliação de CO2: da separação à liquefação, passando pela compressão e purificação de gás.
Os nossos sistemas de contentores prontos para uso, permitem que o usuário final tenha um impacto positivo no meio ambiente e, ao mesmo tempo, gere lucro.
O CO2 obtido desta forma pode, dependendo da solicitação do cliente e da utilização posterior, estar no estado gasoso ou líquido, e de qualidade industrial ou alimentar.
CAPTURA DE CO2 DO GÁS DE COMBUSTÃO (ver imagem abaixo à esquerda)
Os gases de combustão contêm uma concentração elevada de CO2, que pode ser capturada utilizando uma combinação de tecnologias de separação. Ao separar com solventes orgânicos (por exemplo, etilenoamida), na primeira coluna, o fluxo de gases é lavado com solventes que ligam o CO2. Na etapa seguinte, o líquido enriquecido com CO2 é regenerado (aquecido) e na segunda coluna na fase gasosa é separado do solvente na fase líquida. O solvente orgânico é então arrefecido e reinjetado na primeira coluna, enquanto o CO2 na fase gasosa é armazenado num tanque intermediário, onde está pronto para a fase de processamento adicional (por exemplo, filtração, compressão, liquefação).

CAPTURA DE CO2 DURANTE A FERMENTAÇÃO (ver imagem acima à direita)
A fermentação alcoólica é um processo biológico no qual açúcares como glicose, frutose e sacarose são convertidos em energia na forma de trifosfato de adenosina (ATP), produzindo etanol e dióxido de carbono (CO2) como resíduos metabólicos. Uma alta concentração de CO2 é capturada no topo dos tanques de fermentação e depois armazenado num tanque intermediário antes da fase de processamento posterior.
Sistema CCU
Quando queremos reutilizar CO2 em um processo, ele precisa ser previamente purificado. A fase de purificação geralmente inclui compressão, filtração e secagem. O CO2 devidamente purificado é adequado para uso posterior na indústria alimentícia ou em diversas aplicações industriais.

Pergunta/Consulta
Omega Air d.o.o. Ljubljana
Cesta Dolomitskega odreda 10
1000 Ljubljana
Slovenia
Cesta Dolomitskega odreda 10
1000 Ljubljana
Slovenia
- +386 (0)1 200 68 00
- #EM#696f646c446a6b626f68276a657f207c79#EM#